• 高原净土·大美青海--旅游频道 2020-03-20
  • 王家大院——建筑雕刻艺术的荟萃文章中国国家地理网 2020-03-18
  • 3999 | 39

贵阳川麻将: 学龄前幼儿,鸡娃真的有意义么?

贵阳麻将下载 www.rm1r.com.cn 39

初中二年级

1楼
    想问问过来人,抛开兴趣开发方面,早早地让学龄前小朋友学习“超纲”的知识,随着年龄增长,真的会比自由玩儿长大的孩子有优势吗?

高中二年级

沙发
    我感觉学前阶段主要就是想方设法让孩子对学习这件事感兴趣,把学习当成习惯。因为学习就是挺“苦”的。提前适应没坏处。

大学二年级

这太难说了,影响因素太多
    首先孩子的先天条件(智商)不同;其次孩子的个性不同;再次父母鸡娃的方法不同(我随便想了3条)
    父母想鸡娃,孩子的智力水平能跟上吗?孩子愿意接受高强度的训练吗?父母鸡娃的方法科学吗?
    表面看都是鸡娃,可实际情况大不一样。

1万

硕士研究生

我觉得孩子的成长是综合的 不是单靠上个什么课或者提前学个ABC就成就的 好多家长心里重视 各种机构 早教设备 都不落下 天天带着奔波 可是回家以后手机一拿 电视一看 忘了自己才是孩子最好的老师 对于早教课程上的内容既不预习也不复习 也不强化 其实一小时的课对孩子的影响很小的

3万

博士研究生

福特

今天跟朋友聊天,她们娃今年刚三岁,学英语,她抱怨说孩子学得慢,怎么教都不好好学……我就说别太着急了,这么小培养兴趣就行了,她说她们起步太晚了我们孩子上小学一年级才开始学英语,一对比感觉我太失职了

小学一年级

我认为提前学是有好处的,不见得非要完全掌握。哪怕混个脸熟也好过上课时才第一次见,在预习的阶段找出不明白的地方,然后上课时带着这些问题有侧重点的去听。当然了小孩子不见得懂,所以家长给灌输学习的方法很重要。小孩和成人正好相反。是记忆力好,理解能力差。不过也不能给孩子玩命的多学,压榨玩耍的时间。适度就好,不然产生了逆反心理就坏了。

小学一年级

超纲? 难道学龄前的孩子还有个教学大纲吗?
    学龄前的孩子想学什么就学什么,学总比不学好。
    但是不建议提前学小学课本。大家(包括小学的教师)有个误区,以为学课本才能提高水平,这是完全错误的,书有成千上万,哪本读好了都能提高水平、都能打下良好的基础,因此不要提前学小学的内容,避免重复学习。

初中二年级

古典LP 发表于 2020-3-9 10:08
    超纲? 难道学龄前的孩子还有个教学大纲吗?
    学龄前的孩子想学什么就学什么,学总比不学好。
    但是不建议 ...

我亲眼见过四五岁的小孩能把一百以内的加减法做的很溜,英语口语呱呱的的那种,家长疫情期间在家把孩子的时间排的满满当当。以前总觉得小学知识不难,孩子到了年龄该学会的自然会学会,太早开始学习未免浪费人生中难得能“玩”的时光。但现在毕竟时代不同了,很好奇鸡出来的孩子到了初高中是不是真的能有优势。

小学一年级

yishuiqingyin 发表于 2020-3-9 10:18
    我亲眼见过四五岁的小孩能把一百以内的加减法做的很溜,英语口语呱呱的的那种,家长疫情期间在家把孩子的 ...

你说的根本就不是“超纲”,“英语口语呱呱”是非常正常的,学龄前的孩子学外语比小学生有巨大的优势(口语方面)。小学1、2年级孩子学英语的能力也比更大的孩子强很多。
    学龄前多学数学是否好,一直存在争议,我个人也认为数学能力不是计算能力,而是数学思维能力,计算能力很可能是死记硬背训练出来的,未必就是数学能力好。不过,教育方面没有绝对的正确或错误,因人而异。
    教育的特点是:年龄越大,学习主攻方向越窄,而学习方向最广阔的阶段就是学龄前阶段,可学的范围太大了,不要局限于语数外,特别不要把小学学习大纲作为学龄前儿童的学习主攻方向,这是我的观点。

大学二年级

3万

博士研究生

福特

yishuiqingyin 发表于 2020-3-9 10:18
    我亲眼见过四五岁的小孩能把一百以内的加减法做的很溜,英语口语呱呱的的那种,家长疫情期间在家把孩子的 ...

我觉得现在小学知识挺难的

初中二年级

古典LP 发表于 2020-3-9 11:04
    你说的根本就不是“超纲”,“英语口语呱呱”是非常正常的,学龄前的孩子学外语比小学生有巨大的优势(口 ...

我的意思是,任何一门技能想要达到一定水准都要付出很多努力,兴趣开发、广泛接触当然是有必要的,我纠结的点在于是否有必要在学龄前把孩子的时间排的满满当当,以及提前去学习一些小学以后的知识。

初中二年级

司佳懿 发表于 2020-3-8 18:39
    我觉得孩子的成长是综合的 不是单靠上个什么课或者提前学个ABC就成就的 好多家长心里重视 各种机构 早教设 ...

很好奇这么小的小朋友,一上课一个多小时真能吸收么…

初中二年级

jiejie19830902 发表于 2020-3-9 11:22
    我觉得现在小学知识挺难的

很多人都这么说,而且据说很多小学老师不教基础知识?

3万

博士研究生

福特

yishuiqingyin 发表于 2020-3-9 11:30
    很多人都这么说,而且据说很多小学老师不教基础知识?

我们学校老师倒是教得挺好的,按部就班,但从一年级上课外班到现在,他们的题我已经快不会做了

初中二年级

jiejie19830902 发表于 2020-3-9 11:32
    我们学校老师倒是教得挺好的,按部就班,但从一年级上课外班到现在,他们的题我已经快不会做了

公立校么?可能我们还没上学确实还不太了解,现在的孩子太难了,如此看来更应该上学前多玩玩…

大学一年级

不信

过来人看到当年的牛娃并没有牛到最后

当然,我们的实验品现在还没大学毕业。

只是到目前来说,想当年那两个牛娃在高考时并没比我们普通娃高了多少。

一个考上了985?另一个更惨,三本而已。处于娃们学校鄙视链的底端。想当年这娃可是识字多,算术好??忌弦笛榘嗟呐M扪?!985那个也不是清北之流。比大多数娃也没强哪去。让我们一群老母亲特别失望。我们一直拿来教育自家娃的“人家的孩子”最后并没给我们这群老母亲露脸。

小学一年级

yishuiqingyin 发表于 2020-3-9 11:24
    我的意思是,任何一门技能想要达到一定水准都要付出很多努力,兴趣开发、广泛接触当然是有必要的,我纠结 ...

这个不好说,全凭自己的意愿了。
    时间排得满满的,要看安排的内容是什么。学龄前孩子的学习安排没有标准,也没法说怎么样做就是好的。有的孩子你不管他,他能自己找东西玩,反而培养出独立性和自学能力了,这东西就是很难界定。

就算你给安排学外语了,可具体行动还是个问题,不是你给孩子报个英语班,他就能学好了,老师和你如何跟进教学很关键,取得效果才是重要的,时间要根据孩子的具体情况做出安排。另外什么样的效果就是好的也很难界定,有的认为一年学会200个词汇量就是好的,有的会认为一年学会500个或更多的词汇量才是有效果。因人而异。

初中一年级

不用鸡,顺其自然就好。比如他先是喜欢唱歌跳舞,那就去唱歌跳舞。后来发现没天分,嗓音条件、身材比例不适合唱歌跳舞,就当个爱好吧。后来他又迷上了乐高,再后来的绘画、棋、架子鼓、尤克里里、游泳、篮球……你不知道他适合什么,他自己也不知道,所以,只好每样都试一试,试一天两天是看不出来的,一试就得一年半载……也不存在什么鸡不鸡娃,就是每天过得很充实

1万

硕士研究生

春天花花同学会

有。知识是成倍的差距,短时间不明显,时间长了才能看出来。
    猫儿子笨笨 猫闺女妞妞 闺女诺诺 吉祥三宝